Строительно-техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза – это экспертное исследование объектов строительства с целью установления соответствия выполненных работ нормам, действующим на территории РФ, а в случае не соответствия требуемым нормам, выявление дефектов и нарушений, возникших в результате ремонтно-отделочных, строительно-монтажных и проектно-сметных работ.

Строительные экспертизы проводятся в случае возникновения споров на этапах подготовки и возведения объекта. Также строительные экспертизы могут проводиться и на этапе судебного разбирательства. Судебная строительная экспертиза будет именоваться в том случае, если проводится процесс по арбитражному, административному, гражданскому и уголовному процессу. При этом в рамках уголовного дела строительные экспертизы назначаются следователем или прокурором. В случае гражданского или арбитражного дела строительные экспертизы назначает суд.

КАКИЕ ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОВОДЯТСЯ?

В настоящее время существуют следующие виды строительной экспертизы:

  • Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ проводится, если возникли разногласия между заказчиком и исполнителем в части фактически выполненных работ и документально зафиксированных подрядчиками. Зачастую недобросовестные подрядчики по актам выполняют гораздо больше работ, чем это есть на самом деле. Происходит это потому, что заказчик самостоятельно не может оценить проделанные работы. Иногда строители уверяют, что крайне необходимо выполнить другие работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией. В результате могут быть затянуты сроки, превышен бюджет, качество тоже может пострадать.
  • Экспертиза качества строительных и ремонтных работ, как правило, проводится в случае возникновения разногласий между заказчиком и исполнителем. Например, вам кажется, что ремонт или строительство ведутся неправильно. Эксперт сравнит проведенные работы на соответствие строительным нормам, правилам, проектно-сметной документации. Экспертиза качества строительных и ремонтных работ также применяется к оценке технического обслуживания различных строительных объектов.
  • Оценка стоимости незавершенного производства при консервации строительных объектов или возобновлении их строительства применяется в случае остановки работ в ходе строительства того или иного объекта. Экономика – живой организм, в котором постоянно происходят множественные изменения. С течением времени, инфляции, с изменением других экономических показателей стоимость замороженных строящихся зданий может меняться, в какую сторону и насколько – закономерный вопрос, встающий при продаже объекта, обращении владельца в банк с целью получения кредита, залоге объекта и банкротстве организации.
  • Экспертиза проектно-сметной документации – один из важнейших видов экспертного исследования в рамках строительной экспертизы. Хотя данный вид исследования требует познаний и в области экономики. Дело в том, что оформление проектно-сметной документации является неотъемлемой частью любого вида строительных работ. От того, насколько грамотно составлена проектно-сметная документация, подчас зависит судьба проекта. Очень часто эксперты сталкиваются со значительным завышением стоимости работ, трудозатрат, сроков выполнения работ, транспортных расходов. В рамках строительной экспертизы проектно-сметной документации можно снизить стоимость проекта путем детального анализа расчетов. Экспертиза проектно-сметной документации позволит выбрать оптимальные технологии и строительные материалы в соответствии с современными требованиями к конструктивной и экологической безопасности.
  • Анализ факторов фактического удорожания стоимости строительства служит для поиска реальных, обоснованных причин повышения затрат на строительство, вызванного инфляцией, изменением цен на строительные работы, переходом земли, на которой идет строительство, в другую зону использования, увеличением сроков строительства, задержкой получения разрешений на определенный вид работ и так далее. Данный вид экспертизы применяется, когда надо доказать обоснованность увеличения стоимости строительства, а также то, что удорожание вызвано объективными причинами, а не умыслом одного из участников строительства.
  • Определение размеров ущерба недвижимому имуществу необходимо, когда помещение (здание, сооружение) пострадало в результате воздействия на него человека или стихии. Например, по причине взрыва, наводнения, проникновения воды из других помещений, пожара (поджога), поломок инженерных систем, целенаправленной вандальной деятельности и так далее. Данный вид экспертизы нужен для установления степени виновности лиц или для обращения в страховую организацию.

ЧТО МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ОБЪЕКТОМ СТРОИТЕЛЬНЫХ  ЭКСПЕРТИЗ?

Объектом строительных экспертиз может быть:

  • незавершенное строительство;
  • строительные конструкции, материалы и изделия;
  • ремонтно-строительные и строительно-монтажные работы;
  • результаты других строительных экспертиз;
  • акты о технических причинах аварий и несчастных случаев;
  • документы, подтверждающие оплату проведенных работ;
  • журналы технического и авторского надзора;
  • технические задания;
  • акт об отведении земельного участка под строительство;
  • договоры на поставку технического оборудования и материалов;
  • строительные объекты;
  • комплексы строительных объектов.

В рамках строительных экспертиз специалисты руководствуются следующими документами:

  • СНиП (строительные нормы и правила);
  • Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Научно-исследовательский экспертный отдел «Высшей Школы Экспертизы и Права» располагает всем оборудованием, необходимым для проведения различного рода строительных экспертиз. Наши ученые-эксперты обладают необходимой квалификацией для проведения исследований подобного рода.

КАКИЕ ВОПРОСЫ СТАВЯТСЯ ПЕРЕД ЭКСПЕРТОМ, ПРОВОДЯЩИМ СТРОИТЕЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ?

Обоснованность строительно-технической документации, соответствие предъявляемым требованиям условий осуществления строительства и надзора за его производством.

  1. Обоснованна ли данная проектно-сметная документация, соответствует ли она действующим строительным нормам и правилам (СНиП)? Не завышены ли объемы или стоимость работ, в какой степени?
  2. В соответствии ли с действующими СНиПами оформлена исполнительно-техническая документация? Соответствует ли она проектно-сметной документации? Если нет, то в чем выражается несоответствие?
  3. Соответствует ли требованиям СНиПов проект производства строительно-монтажных и ремонтных работ? Если нет, то в чем заключается несоответствие?
  4. Были ли к началу выполнения строительно-монтажных или ремонтных работ составлены (утверждены, получены) все необходимые технические документы (технические проекты, сметы, чертежи)? Если нет, какие документы должны были быть составлены в дополнение к имеющимся?
  5. Соответствует ли заключение по результатам инженерно-топологического исследования строительной площадки требованиям, предъявляемым к такого рода документам? Отвечает ли данная строительная площадка предъявляемым требованиям? Если нет, то в чем выражается ее несоответствие этим требованиям? Какие упущения имелись при производстве изыскательских работ на участке, выделенном под строительство?
  6. Осуществлялся ли технический и авторский надзор за строительством в соответствии с действующими положениями и СНиПами? Какие положения, нормы и правила нарушены?
  7. Правильно ли применены действующие нормы на списание строительных материалов в технических отчетах?

Оценка объема и качества строительно-монтажных и ремонтных работ, затрат и сроков его производства.

  1. Каков фактический объем выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ?
  2. Соответствует ли объем работ, указанный в отчетах и нарядах, актам фактически выполненных работ по контрольным обмерам? Если допущены завышения (занижения), то на сколько? Какие факторы способствовали этому?
  3. Соответствует ли действующим СНиПам качество примененных строитель-ных материалов и изделий, качество отдельных частей зданий и сооружений? Соответствовали ли проектной и технической документации использованные материалы? Использовались ли при производстве строительно-монтажных и ремонтных работ строительные материалы и изделия, изготовленные с нарушением государственных стандартов и технических условий? Были ли работники обеспечены всеми необходимыми средствами для выполнения технического задания?
  4. Является ли обоснованным финансирование строительства? Каковы размеры излишнего финансирования?
  5. Сколько и каких материалов израсходовано на строительство (ремонт) данного объекта, соответствует ли фактический расход тому, что затребовано на производство? Была ли необходимость в истребовании дополнительных материалов? Переделывались ли какие-либо строительные работы? За счет каких материалов?
  6. Не использованы ли при строительстве более дешевые материалы по сравнению с теми, которые предусмотрены технической документацией и фактически списанными на производство? Какие материалы, в каких количествах были заменены?
  7. Использованы ли в нарядах установленные расценки и нормы рабочего времени? Какие отступления от них допущены? Правильно и обоснованно ли начислены премии руководящим и инженерно-техническим работникам, служащим строительно-монтажных и проектных организаций за ввод в действие в срок и досрочно производственных мощностей и объектов; специалистам проектных организаций за авторский надзор при производстве строительных и ремонтных работ?
  8. Какова реальная экономия средств от внедрения данного рационализаторского предложения? Правильно ли исчислена выплаченная за него премия?
  9. Позволяли ли данные условия (обеспеченность строительными материалами, оборудованием, рабочей силой и проч.) начать строительство в данный срок, завершить его к данному сроку? Состоятельны ли названные причины о нарушении сроков строительства?

Оценка правильности приемки и отчетности о выполненных строительно-монтажных и ремонтных работах.

  1. Допущены ли какие-либо отступления от действующих правил приемки строительно-монтажных и ремонтных работ? Если да, то в чем заключаются эти отступления?
  2. Правильно ли использованы расценки в актах приемки работ?
  3. Правильно ли составлены документы государственной и материально-технической отчетности? Каковы обнаруженные отступления от правил и норм?

Установление механизма аварии при выполнении строительно-монтажных и ремонтных работ, причинно-следственной связи аварии (происшествия) с несоблюдением СНиПов и правил техники безопасности в строительстве.

  1. Каков механизм разрушения здания, сооружения, конструкции?
  2. Какие правила безопасности в строительстве были нарушены? Находились ли эти нарушения в причинно-следственной связи с аварией или несчастным случаем?
  3. Соответствовал ли способ ведения работ (строительно-монтажных, ремонтно-строительных, земляных при разборке зданий и сооружений) указаниям проекта организации работ и СНиПам? В чем состояли отклонения, имелась ли причинно-следственная связь между ними и происшедшим событием?
  4. Соответствовал ли данный проект требованиям безопасности в строительстве? Достаточны ли для обеспечения безопасности меры, указанные в данном документе на производство работ, например, в наряде-допуске?
  5. Как связана авария или нарушение требований безопасности с использованием данных строительных материалов, оборудования?
  6. Соответствует ли квалификация потерпевшего характеру выполнявшихся им работ?
  7. Соответствуют ли СНиПам и иным положениям и инструкциям использование и обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты?

Вопросы, выносимые на разрешение строительно-технической экспертизы преимущественно по гражданским делам.

  1. Какова общая (или полезная) площадь и действительная стоимость домовладения согласно существующим в настоящее время расценкам? Какова стоимость 1 кв. м общей (полезной) площади домовладения?
  2. Возможен ли технически раздел данного домовладения (в соответствии с санитарно-техническими нормами и нормами пожарной безопасности), учитывая долю каждого из домовладельцев (указать размер долей)? Если раздел невозможен, то по какой причине? Имеется ли техническая возможность выделения изолированной комнаты в квартире или квартиры в жилом доме?
  3. Какие работы по переоборудованию домовладения необходимо провести и какие материальные затраты потребуются для этого по каждому из представленных вариантов раздела (возможно составление сметы на работы и материалы)?
  4. Соответствует ли представленный проект жилого дома (надстройки, гаража и проч.) фактически выстроенному строению?
  5. Возможна ли оценка конкретных строений (гаражей, дачных домов, надворных построек) и какова их стоимость?
  6. Обоснованно ли определена сумма стоимости за выполнение работ по возведению строений, их частей, ремонтно-строительных работ?
  7. Каков порядок пользования земельным участком в соответствии с идеальными долями?
  8. Чем обусловлены повреждения здания, потолка, стен, пола квартиры? Каковы объем и стоимость ремонтно-строительных работ?
По результатам исследования судебные эксперты «Вышей Школы Экспертизы и Права» выносят экспертное заключение, содержащее истинные выводы на основании предоставленных данных для исследования.