Гигиена питания

Образование по направлению «Гигиена питания» можно получить в Образовательном учреждении «ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКСПЕРТИЗЫ И ПРАВА».

Дополнительное профессиональное образование по направлению – «Гигиена питания» имеет целью приобретение медицинским специалистом новых компетенций, необходимых для получения должности врача по гигиене питания (приобретение новой медицинской квалификации), а также актуализации практикующими врачами по гигиене питания имеющихся знаний и навыков, подтверждение медицинской квалификации.

Получить дополнительное профессиональное образование по направлению «Гигиена питания» можно в форме профессиональной переподготовки или повышения квалификации.

Пройти повышение квалификации по направлению «Гигиена питания» и профессиональную переподготовку можно дистанционно.

Программа повышения квалификации рассчитана на лиц, имеющих высшее профессиональное образование по специальности «Медико-профилактическое дело» и прошедшие подготовку в ординатуре по специальности «Гигиена питания» или профессиональную переподготовку по данной специальности.

Профессиональная переподготовка по направлению «Гигиена питания» представляет собой расширенную образовательную программу и рассчитана на лиц, имеющих высшее медицинское образование при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности: по специальности «Общая гигиена».

Кроме того, прохождение курса переподготовки необходимо бывшему врачу по гигиене питания, чтобы вернуться к работе по специальности после длительного (более 5 лет) перерыва.

Дистанционные курсы повышения квалификации соответствуют Федеральным государственным образовательным стандартам и специальным квалификационным требованиям к врачам по гигиене питания, предъявляемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
520 ак. ч. 144 ак. ч
 

  1. Нормативно-правовое регулирование профессиональной деятельности врача по гигиене питания
  2. Общая гигиена
  3. Эпидемиология и дезинфектология
  4. Современное состояние сферы питания
  5. Рациональное питание и профилактика пищевых отравлений
  6. Экспертная деятельность в сфере питания
  7. Санитарно-эпидемиологические исследования и надзор
  1. Нормативно-правовое регулирование профессиональной деятельности врача по гигиене питания
  2. Актуальные проблемы эпидемиологии и дезинфектологии
  3. Мониторинг в сфере питания
  4. Актуальные проблемы рационального питания и профилактики пищевых отравлений
  5. Экспертиза в сфере питания, санитарно-эпидемиологические исследования и надзор
Диплом о профессиональной переподготовке Удостоверение

Основными задачами врачей-специалистов по гигиене питания является изучение проблем питания, разработка и контроль мероприятий для обеспечения безопасности сырья и пищевых продуктов, а также обеспечение полноценного и здорового рациона, необходимого для поддержания и (или) восстановления здоровья человека. В современных реалиях культура правильного питания стремительно развивается, но наряду с этим растет число заболеваний, связанных с нарушением рациона. Кроме того, работа врача по гигиене питания напрямую связана с защитой прав потребителей и служит профилактике возникновения и распространения опасных заболеваний и вирусов. Все это объясняет высокую востребованность специалистов данного профиля как в государственных медицинских организациях, так и в частном секторе.

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации предназначены для врачей по гигиене питания, которые хотят профессионаAльно развиваться в рамках данной специальности, а также для медицинских работников, стремящихся расширить круг своих профессиональных компетенций за счет получения права на ведение медицинской деятельности в сфере рационального питания, профилактики пищевых отравлений, санитарно-эпидемиологической экспертизы и надзора.

Прохождение обучения по программе повышения квалификация «Гигиена питания» актуально для врачей, которым необходимо подтвердить соответствие базовым квалификационным требованиям по гигиене питания. Действующее законодательство обязывает практикующих специалистов проходить такие курсы не менее 1 раза в 5 лет. Кроме того, освоение данной программы дает врачу по гигиене питания право претендовать на повышение в должности заведующего кабинета, отделения или иного подразделения медицинской организации.

Профессиональная переподготовка необходима медицинским работникам смежных направлений для получения права на ведение профессиональной деятельности в области гигиены питания. Гигиена питания является узкой, но при этом востребованной и высокооплачиваемой специальностью, поскольку от деятельности специалистов данного профиля напрямую зависит санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране.

По завершении обучения выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации, в зависимости от выбранной формы дополнительного образования.