Экономическая экспертиза

Судебная экономическая экспертиза представляет собой самостоятельный род экспертных исследований, объектом которого являются отраженные в бухгалтерском учете хозяйственные операции (явления финансово-хозяйственной деятельности), которые содержат информацию о состоянии, движении, наличии или отсутствии материальных ценностей и денежных средств, их источниках, свидетельствуют о нарушениях (отсутствии нарушений) в ведении бухгалтерского учета сведения о финансовых операциях, а также финансовые показатели деятельности хозяйствующего субъекта, а также фактические данные, характеризующие образование, распределение и использование на предприятии доходов, денежных средств (фондов), негативные отклонения в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению преступлений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины.

Судебная экономическая экспертиза является в настоящее время максимально востребованной областью знаний, необходимой при выявлении и пресечении экономических преступлений.

Целью проведения экономических экспертиз является получение достаточно полной и объективной информации о финансово-хозяйственной деятельности правонарушителя в периоды неуплаты задолженности для установления злостности уклонения: установление наличия достаточных средств для погашения задолженности в периоды неуплаты, выявление фактов сокрытия и отчуждения имущества, уменьшения его балансовой стоимости, занижения суммы полученной прибыли, незаконного перевода денежных средств со счета должника.

Экономические исследования проводятся экспертом-экономистом на основании специальных знаний в установленном нормативно-правовыми документами порядке. Зачастую экспертное заключение является ключевым доказательством по делу. В ходе судебной экономической экспертизы могут решаться вопросы о правомерности штрафных санкций, налогов и сборов, о соответствии отчетной документации деятельности организации, о выполнении договорных отношений, о наличии или отсутствии признаков преднамеренного банкротства предприятия и другие. Судебно-экономическая экспертиза решает достаточно широкий круг вопросов и охватывает практически все сферы гражданского, уголовного, административного и хозяйственного права.

При формулировке вопросов необходимо конкретизировать наименование хозяйствующего субъекта, ограничить период, который исследуется, перечислить конкретные финансово-хозяйственные операции (либо указать договор, в соответствии с которым осуществлялись данные операции).

Список вопросов при проведении экономической экспертизы:

  1. С помощью каких бухгалтерских операций была занижена сумма прибыли, полученной за определенный период времени (например, с момента вступления в законную силу судебного акта о взыскании кредиторской задолженности)?
  2. Каким способом были завышены при составлении баланса конкретные статьи расходов, каков механизм искажения данных учетных записей?
  3. Не усматривается ли в записях по конкретному счету признаков неотражения или частичного отражения операций по реализации продукции на конкретную сумму, если да, каким образом это повлияло на изменение баланса предприятия?
  4. Каким способом были завышены при составлении баланса конкретные статьи расходов, каков механизм искажения этих учетных записей?
  5. Имеются ли в представленных документах изменения в учетных записях, создавшие возможность устранения в учете дебиторской задолженности?
  6. Имеются ли в черновых записях данные, тождественные по содержанию данным официального бухгалтерского учета (если да, то по какой группе учетных данных)? По какой группе учетных данных усматриваются расхождения с черновыми записями, на какую сумму?
  7. Каково возможное содержание конкретных показателей, отсутствующих в учетных документах, либо каково реальное значение искаженных показателей?
  8. По каким операциям и на какую сумму документально осуществлено неоправданное списание ценностей?
  9. Какие суммы денежных средств, согласно имеющимся черновым записям, не поступили в кассу или на расчетный счет?
  10. Имеется ли умышленное занижение или завышение доходов и расходов денежных средств организации по конкретным статьям (индивидуального предпринимателя)? Если да, то повлияли ли они на величину балансовой прибыли и связанных с ней показателей? На какие именно и каким образом?
  11. Имеются ли в представленных финансовых документах искажения отчетных данных о прибыли организации (индивидуального предпринимателя)?
  12. Какова сумма полученного дохода организации (индивидуального предпринимателя) за конкретный период (например, за период неосуществления им выплат в счет погашения долга)?
  13. Какая сумма находилась на расчетных счетах и в кассе у должника в конкретный период (например, на момент вступления в законную силу судебного акта о взыскании задолженности либо об оплате ценных бумаг)?
  14. Какая сумма денежных средств находилась в обороте организации (индивидуального предпринимателя) в конкретный временной промежуток?
  15. Какова сумма дебиторской задолженности организации за определенный период времени?
  16. Соответствует ли себестоимость продукции (работ, услуг) организации произведенным затратам? Если нет, то не повлекло ли это несоответствие занижения данных о прибыли организации (индивидуального предпринимателя)?
  17. Не допущено ли фальсификации финансовых расчетов плану дохода и расхода (например, расчетов издержек на производство, образование специальных фондов на ремонт основных средств, модернизацию и пр.)?
  18. Не свидетельствуют ли конкретные финансовые операции предприятия об отвлечении денежных средств из хозяйственного оборота?

* некоторые вопросы определяется конкретными обстоятельствами дела и требует предварительного согласования с экспертом.

Объекты экономической экспертизы

  • Для проведения судебной экономической экспертизы должны быть направлены следующие документы: главная книга, баланс предприятия, черновые записи (при условии их пригодности для проведения экспертного исследования), выписка по счету в банке, а также другие регистры и первичные документы.
  • уставные, организационно-распорядительные документы;
  • по учету кассовых операций (смета, авансовый отчет, журналы регистрации, приходные и расходные кассовые ордера, ведомости, квитанции к приходным кассовым ордерам, кассовые книги, кассовые отчеты);
  • по учету банковских операций (договор на банковское обслуживание, заявление на получение кредита, платежные поручения, выписка по счету в банке, журналы регистрации, чек на получение наличных денег, мемориальный ордер);
  • по учету расчетов (договор, контракт, счет-фактура, накладная, платежное поручение, аккредитив, чек);
  • по учету труда и заработной платы (штатное расписание, приказы по личному составу, договоры, наряды, табеля);
  • по учету материалов (договор, контракт, сертификат, счет-фактура, товарно-транспортная накладная, акт на списание или приемку товара, накладная на отпуск или перемещение);
  • по учету основных средств (договор купли-продажи, контракт, распоряжение, приказ, акт приема-передачи, акт на списание, опись);
  • по учету затрат на производство (смета, акт о выполненных работах, технологическая карта);
  • по учету готовой продукции и ее реализации (приказ-накладная, товарно-транспортная накладная, договор купли-продажи, счет-фактура);
  • материалы уголовного дела (материалы проверки) — объяснения, протоколы осмотра, выемки документов, протоколы допросов и т.п.

В случаях, когда представить регистры бухгалтерского учета не представляется возможным, например, по причине их сокрытия или уничтожения должником или необнаружения их при обыске, эксперту могут быть направлены надлежащим образом изъятые и сгруппированные в ходе осмотра с участием специалиста первичные документы (накладные, приходные и расходные кассовые ордера, платежные поручения, счета-фактуры и др.).

По результатам исследования судебные эксперты «Вышей Школы Экспертизы и Права» выносят экспертное заключение, содержащее истинные выводы на основании предоставленных данных для исследования.