Судебная экономическая экспертиза представляет собой самостоятельный род экспертных исследований, объектом которого являются отраженные в бухгалтерском учете хозяйственные операции (явления финансово-хозяйственной деятельности), которые содержат информацию о состоянии, движении, наличии или отсутствии материальных ценностей и денежных средств, их источниках, свидетельствуют о нарушениях (отсутствии нарушений) в ведении бухгалтерского учета сведения о финансовых операциях, а также финансовые показатели деятельности хозяйствующего субъекта, а также фактические данные, характеризующие образование, распределение и использование на предприятии доходов, денежных средств (фондов), негативные отклонения в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению преступлений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины.
Судебная экономическая экспертиза является в настоящее время максимально востребованной областью знаний, необходимой при выявлении и пресечении экономических преступлений.
Целью проведения экономических экспертиз является получение достаточно полной и объективной информации о финансово-хозяйственной деятельности правонарушителя в периоды неуплаты задолженности для установления злостности уклонения: установление наличия достаточных средств для погашения задолженности в периоды неуплаты, выявление фактов сокрытия и отчуждения имущества, уменьшения его балансовой стоимости, занижения суммы полученной прибыли, незаконного перевода денежных средств со счета должника.
Экономические исследования проводятся экспертом-экономистом на основании специальных знаний в установленном нормативно-правовыми документами порядке. Зачастую экспертное заключение является ключевым доказательством по делу. В ходе судебной экономической экспертизы могут решаться вопросы о правомерности штрафных санкций, налогов и сборов, о соответствии отчетной документации деятельности организации, о выполнении договорных отношений, о наличии или отсутствии признаков преднамеренного банкротства предприятия и другие. Судебно-экономическая экспертиза решает достаточно широкий круг вопросов и охватывает практически все сферы гражданского, уголовного, административного и хозяйственного права.
При формулировке вопросов необходимо конкретизировать наименование хозяйствующего субъекта, ограничить период, который исследуется, перечислить конкретные финансово-хозяйственные операции (либо указать договор, в соответствии с которым осуществлялись данные операции).
Список вопросов при проведении экономической экспертизы:
- С помощью каких бухгалтерских операций была занижена сумма прибыли, полученной за определенный период времени (например, с момента вступления в законную силу судебного акта о взыскании кредиторской задолженности)?
- Каким способом были завышены при составлении баланса конкретные статьи расходов, каков механизм искажения данных учетных записей?
- Не усматривается ли в записях по конкретному счету признаков неотражения или частичного отражения операций по реализации продукции на конкретную сумму, если да, каким образом это повлияло на изменение баланса предприятия?
- Каким способом были завышены при составлении баланса конкретные статьи расходов, каков механизм искажения этих учетных записей?
- Имеются ли в представленных документах изменения в учетных записях, создавшие возможность устранения в учете дебиторской задолженности?
- Имеются ли в черновых записях данные, тождественные по содержанию данным официального бухгалтерского учета (если да, то по какой группе учетных данных)? По какой группе учетных данных усматриваются расхождения с черновыми записями, на какую сумму?
- Каково возможное содержание конкретных показателей, отсутствующих в учетных документах, либо каково реальное значение искаженных показателей?
- По каким операциям и на какую сумму документально осуществлено неоправданное списание ценностей?
- Какие суммы денежных средств, согласно имеющимся черновым записям, не поступили в кассу или на расчетный счет?
- Имеется ли умышленное занижение или завышение доходов и расходов денежных средств организации по конкретным статьям (индивидуального предпринимателя)? Если да, то повлияли ли они на величину балансовой прибыли и связанных с ней показателей? На какие именно и каким образом?
- Имеются ли в представленных финансовых документах искажения отчетных данных о прибыли организации (индивидуального предпринимателя)?
- Какова сумма полученного дохода организации (индивидуального предпринимателя) за конкретный период (например, за период неосуществления им выплат в счет погашения долга)?
- Какая сумма находилась на расчетных счетах и в кассе у должника в конкретный период (например, на момент вступления в законную силу судебного акта о взыскании задолженности либо об оплате ценных бумаг)?
- Какая сумма денежных средств находилась в обороте организации (индивидуального предпринимателя) в конкретный временной промежуток?
- Какова сумма дебиторской задолженности организации за определенный период времени?
- Соответствует ли себестоимость продукции (работ, услуг) организации произведенным затратам? Если нет, то не повлекло ли это несоответствие занижения данных о прибыли организации (индивидуального предпринимателя)?
- Не допущено ли фальсификации финансовых расчетов плану дохода и расхода (например, расчетов издержек на производство, образование специальных фондов на ремонт основных средств, модернизацию и пр.)?
- Не свидетельствуют ли конкретные финансовые операции предприятия об отвлечении денежных средств из хозяйственного оборота?
* некоторые вопросы определяется конкретными обстоятельствами дела и требует предварительного согласования с экспертом.
Объекты экономической экспертизы
- Для проведения судебной экономической экспертизы должны быть направлены следующие документы: главная книга, баланс предприятия, черновые записи (при условии их пригодности для проведения экспертного исследования), выписка по счету в банке, а также другие регистры и первичные документы.
- уставные, организационно-распорядительные документы;
- по учету кассовых операций (смета, авансовый отчет, журналы регистрации, приходные и расходные кассовые ордера, ведомости, квитанции к приходным кассовым ордерам, кассовые книги, кассовые отчеты);
- по учету банковских операций (договор на банковское обслуживание, заявление на получение кредита, платежные поручения, выписка по счету в банке, журналы регистрации, чек на получение наличных денег, мемориальный ордер);
- по учету расчетов (договор, контракт, счет-фактура, накладная, платежное поручение, аккредитив, чек);
- по учету труда и заработной платы (штатное расписание, приказы по личному составу, договоры, наряды, табеля);
- по учету материалов (договор, контракт, сертификат, счет-фактура, товарно-транспортная накладная, акт на списание или приемку товара, накладная на отпуск или перемещение);
- по учету основных средств (договор купли-продажи, контракт, распоряжение, приказ, акт приема-передачи, акт на списание, опись);
- по учету затрат на производство (смета, акт о выполненных работах, технологическая карта);
- по учету готовой продукции и ее реализации (приказ-накладная, товарно-транспортная накладная, договор купли-продажи, счет-фактура);
- материалы уголовного дела (материалы проверки) – объяснения, протоколы осмотра, выемки документов, протоколы допросов и т.п.
В случаях, когда представить регистры бухгалтерского учета не представляется возможным, например, по причине их сокрытия или уничтожения должником или необнаружения их при обыске, эксперту могут быть направлены надлежащим образом изъятые и сгруппированные в ходе осмотра с участием специалиста первичные документы (накладные, приходные и расходные кассовые ордера, платежные поручения, счета-фактуры и др.).
По результатам исследования судебные эксперты «Вышей Школы Экспертизы и Права» выносят экспертное заключение, содержащее истинные выводы на основании предоставленных данных для исследования.