Суббота - Воскресенье ЗАКРЫТО

Пн - Пт 8.00 - 20.00

Социологическая экспертиза

Социологическая экспертиза – это процессуальные действия, состоящее из проведения социологического исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области социологии (и, возможно смежной отрасли), которые поставлены перед экспертом заказчиком в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Методы производства социологических исследований

1. Наблюдение — это сбор информации путём визуального фиксирования происходящих явлений и событий. Бывает научным и обыденным, включённым и не включённым. Научное наблюдение доказывается на практике. Включённое наблюдение — это изучение социальной группы «изнутри». Также наблюдение может быть скрытым или открытым, в зависимости от того, знает ли объект наблюдения об этом.

2. Эксперимент — это сбор информации на основе введения определённого индикатора в социальную среду и наблюдения за показаниями изменения индикатора. Бывает лабораторный и полевой.

3. Опрос — сбор количественных данных на основе опросной процедуры. Опрос подразделяется на письменный (посредством анкеты) и устный (посредством интервью, беседы). Строится по методу «воронки»:

  • вводная часть (введение в проблему),
  • основная часть (вопросы по проблеме),
  • заключительная часть (социально-демографическая).

Интервью — опросный метод сбора информации, предполагающий устное вербальное взаимодействие интервьюера с респондентом. Различают стандартизированное и свободное интервью. Свободное интервью характеризуется минимальным уровнем стандартизации. В научной литературе синонимами свободного интервью часто выступают открытое интервью, неструктурированное интервью, глубинное интервью, и др. Выделяют также фокусированное интервью — направленное глубинное интервью, в котором происходит подробное обсуждение одной проблемы, с которой респондент заранее ознакомлен.

4. Анализ документов — сбор социальных данных при изучении автобиографий, произведений, картин, печатных СМИ и т. п. Необходимо отметить, что под документом в социологии понимается любой фиксированный носитель информации. Разновидностью данного метода является контент-анализ, подразумевающий перевод информации в количественные показатели и дальнейшая её статистическая обработк

Исследуя общественное мнение, социологическая экспертиза выявляет общественное мнение, отношение людей к той или иной проблематике, социальному или политическому явлению, исследует культурную, экономическую, политическую и иные сферы жизнедеятельности. Так, социологическая экспертиза применяется в таких категориях дел как дела, связанные с защитой исключительного права на  средства индивидуализации юридического лица, с оспариванием отказа в регистрации товарного знака (знака обслуживания), по делам о признании материалов экстремистскими.

Использование специальных социологических знаний незаменимо при решении вопроса общеизвестности товарного знака, бренда, логотипа; при определении факта и размера нанесения репутационного вреда. Социологическая экспертиза также применяется при определении наличия (отсутствия) признаков введения потребителей в заблуждение в отношении производителя конкретного товара (услуги) или же их качества.

Выводы, получаемые в рамках социологической экспертизы, обладают высокой степенью надежности и достоверности, так как опираются непосредственно на статистические данные общественного мнения.

  • Социологическая экспертиза и интеллектуальная собственность
  • Социологическая экспертиза в спорах интеллектуальной собственност
  • Социологическая экспертиза рекламы на соответствие законодательству
  • Экспертиза выявления сходства и смешения
  • Судебная социологическая экспертиза в спорах, связанных с интеллектуальной собственностью
  • Фокус-групп (опрос) как вид социологического исследования
  • Опрос как специальный исследовательский метод

*!Конфиденциальность информации

При производстве социологических исследований эксперты ЧОУ  «ВШЭП» соблюдают максимально возможную анонимность респондентов — общепринятая практика социологических опросов и исследований рынка, закрепленная в официальных документах всех основных профессиональных ассоциаций и объединений, как российских, так и международных.

Профессиональный кодекс социолога, принятый VI Всесоюзной конференцией Советской социологической ассоциации в марте 1987 г., гласит: «Во взаимоотношениях с респондентами социолог будет строго соблюдать гарантии конфиденциальности, неразглашения сообщенных респондентами сведений» (пункт V, часть 1). Аналогичное положение включено в пункт 2.3.2. Этического кодекса Международной социологической ассоциации: «Безопасность, анонимность и неприкосновенность частной жизни участников исследований и информантов должны строго соблюдаться как в количественных, так и в качественных исследованиях». Той же позиции придерживается Европейское общество по опросам общественного мнения и маркетинговым исследованиям (ESOMAR). Международный кодекс ICC/ESOMAR по практике проведения маркетинговых и социальных исследований содержит следующие нормы: «Исследователи не должны передавать клиенту личные данные респондентов» (статья 7, пункт «с», часть 2); «Исследователи должны обеспечить все необходимые меры безопасности для защиты от несанкционированного доступа к личным данным респондентов, а также для защиты от каких- либо махинаций с ними или их разглашения» (пункт «d»). Об этом же говорит Кодекс российского Объединения исследователей рынка и общественного мнения: «Анонимность Респондента должна быть строго защищена» (пункт 4.9.2.).

Социологическая экспертиза может разрешать следующие вопросы:

  • Обладает ли исследуемый объект признаками общеизвестного товарного знака?
  • Снижено ли в общественном представлении мнение о конкретном лице в связи с конкретным явлением?
  • Обладают ли сравниваемые обозначения признаками сходства до степени смешения?
  • Ассоциируется ли исследуемое обозначение с конкретным производителем?
  • Иные вопросы.

По результатам исследования судебные эксперты «Вышей Школы Экспертизы и Права» выносят экспертное заключение, содержащее истинные выводы на основании предоставленных данных для исследования.

Comments are closed.
Связаться со школой:

Вы всегда можете связаться с нами по телефону или написать в социальную сеть и по почте.
  • Россия, Москва, Газетный переулок дом 3-5 стр. 1
  • +7(499) 346-72-77
  • +7(985)487-72-77
  • info@hsep.ru
Часы работы:

  • Понедельник10:00 - 20:00
  • Вторник10:00 - 20:00
  • Среда10:00 - 20:00
  • Четверг10:00 - 20:00
  • Пятница10:00 - 20:00
  • Суббота16:00 - 21:00
  • Воскресенье16:00 - 21:00
Связаться с нами
×